​轉工最佳時機?留意5個更好發展的黃金信號

每一次轉工,都代表一次全新的機會,可以在全新的環境開始繼續向上。香港高端招聘公司Swiss Technology Consulting(STC Search)發現,事業轉機及收入快速增長,其實有跡可尋,STC Search建議大家留意5個黃金訊號。當這些黃金訊號出現的時候,代表優秀的事業發展機會,人才可以積極考慮轉工,事業更上一層樓。

 

 

轉工的個人因素

 

全球科技發展,令到「全職工作」的定義有所改變。在過往被認為具有穩定性的行業和公司,在現今世代已經變得缺乏穩定性。

 

大企業、銀行正大量投資機器人,人工智能等等減省人手的項目。人才在大型機構裏所面對的改組、重組、裁員風險,可能比中小企更大!所以,一廂情願地以為可以一份工做一世,其實不合時宜。事業管理亦變得重要,人才應該主動尋找機會,提升自己的競爭力。

 

正因為市場改變,在過往被認為必須一份工做五年、做十年的舊有思想,正逐漸改變。取而代之是比較靈活的工作模式。人工智能與人類工作上的配合、金融科技、產業鏈改變等等,都令到人才更加自由流動。

 

以往轉工頻密,往往會被HR及recruitment agency認為不可取,現代由於工作環境改變,轉工的個人因素例如希望有更合拍的上司同事、更好的工作環境,現在是可以接受的。如果發現手頭上的工作和市面上相似工作的待遇有明顯的距離,就已經構成一個可以積極考慮轉工的訊號。

 

 

轉工的外在因素

 

以前傳統的工作模式,例如寄望終身聘用制,已經開始消失。而從前某些事特別吃香的行業,亦面對自動化、機器化、人工智能化、Fintech化的影響。由於就業市場環境改變,長期被動地等候升職,希望有足夠年資就可以自動獲得升遷加人工,這種方法在新時代已經逐漸式微。人口老化、全球經濟環境不明朗、環球政策改變,亦帶來不穩定因素。

 

人工智能、大數據、移動網絡,已經大大影響工作和生活。香港職場工作的分布與及種類。什麼時候轉工,轉什麼工,亦有全新的規則。

 

Swiss Technology Consulting綜合市場資料,發現有幾個重要的黃金訊號,值得人才了解,以獲得最佳事業發展機會。

 

 

黃金轉工訊號1:新工有機會學習及使用新技術如人工智能、大數據

 

STC Search根據「世界經濟論壇」World Economic Forum全球性研究,推斷出人工智能、大數據、網上交易、程式編寫行業人才要求,會大幅增長。隨着全球工作和工種的更新改變,有以上技能的人才在新世代會獲得相當好的待遇。所以如果下一份工作包括以上技能的學習及使用機會,將會是一個相當強烈的訊號。

 

 

黃金轉工訊號2:新工作有機會轉型成為高產值行業

 

工作全面人工智能化的其中一個好處,就是會產生全新的工種,例如UX UI設計師,資訊科技保安,區塊鍊專家等等、遙距健康監察員等等,這些工種屬於高產值、高增值的行業。所以在考慮新工作時,如果下一份工作的內容有大機會轉型成為高增值的新興行業,亦是一個黃金訊號。可以直接和recruitment agency討論。

 

 

黃金轉工訊號3:行業正在急速成長

 

香港高端招聘顧問公司Swiss Technology Consulting發現,高速增長的行業,升級、加人工的機會,會比傳統行業高。由於高增長行業人才的其缺乏,平均所需的升職時間,會比傳統行業短。

 

有些行業在過往並不存在,在過去10年卻爆炸式增長,例如Digital Marketing數碼營銷。如果下一份工所在的行業正在急速增長,是一個黃金訊號。

 

 

黃金轉工訊號4:突然大量HR及recruitment agency在LinkedIn主動聯絡

除了以上所講的幾個黃金訊號意外,另外一點值得留意,就是如果在短期內有大量獵頭顧問、HR人員在LinkedIn嘗試聯絡,其實代表行業裏面出現異動。這可能是機會所在,建議大家不要掉以輕心,也不要隨便拒絕LinkedIn request,因為黃金機會可能就在眼前。

 

突然有大量人士在LinkedIn聯絡,其中的原因有可能因為有機構正在投資大量人手、將亞太區或全球的總部搬來香港,這些種種的因素代表好消息。建議大家抱着開放的心態和recruitment agency保持聯繫獲得最新行業招聘資訊,可能理想中的空缺已經出現。

 

 

黃金轉工訊號5:與未來經理相當合拍

 

好多人才考慮轉工會傾向硬件方面的考慮,例如薪金、職位等等。Recruitment agency一般建議,不要忽略「人」方面的合拍程度。如果在面試過程中,發現和未來的經理有相當好的默契、感覺雙方能夠愉快合作,絕對是一個可以積極考慮轉工的黃金訊號。因為根據過往經驗,雙方合作愉快,有很多正面的互動,對於人才職業發展有很積極的作用。找到適合的直屬上司,其重要性和找到適合的公司一樣,都是非常重要。人才和上司DNA吻合,會是轉工、越轉越好的黃金機會。

© STC Search

Swiss Technology Consulting

Hong Kong Recruitment Agency

STCsearch.com.hk

EA Licence No. 59380

 All Rights Reserved.