香港AI Jobs人工智能行業人才招聘展望

AI人工智能,對於全球人力資源影響深遠。而「人工智能工作」,即將完全改變香港就業市場的生態。

 

高端人力資源公司Swiss Technology Consulting發現,近日招聘就業市場上多了很多有關人工智能的工作,主要包括語音識別、機器學習、自然語言處理等。

 

很多求職者有興趣了解「人工智能」對於現時工作、職位、薪金、工作模式的影響。尤其對於一部份高端資訊科技從業員,人工智能的發展,可以帶來前所未有的機遇。對於個人職場發展,亦有帶來新機會。根據中國產業訊息研究,全球人工智能市場規模,每年增長率高達26.2%。

 

香港人工智能AI Jobs 就業市場,主要需求可以分為下列幾類:

 

  • Machine Learning 機器學習

  • Artificial Intelligence Service 人工智能服務

  • Data Science 數據科學

 

市場上需求最大的人才,是擁有碩士或博士,主修數學、工程、人工智能的專才。同時能使用Python或C#。

 

有興趣了解香港AI人工智能工作前,Swiss Technology Consulting建議先去了解香港人工智能現況。

 

 

那些香港雇主正在大量招聘人工智能人才?

 

香港人工智能工作,主要分為以下幾類:

 

金融界:投資銀行、保險公司、Buy Side資產管理公司

Start Up初創企業界別:App公司、運輸公司、外賣公司

IT顧問界:BIG 4

 

Swiss Technlogy Consulting有一份名單,詳細列出每間香港Fintech公司的狀況,有興趣深入了解,歡迎免費了解分析。

 

 

AI Jobs Hong Kong 香港人工智能就業市場

 

雖然香港比起美國矽谷或中國內地,人工智能仍然在發展當中,但香港的人工智能工作機會,其實比想像中多。香港金融機構、股票交易程式,甚至網上商戶交易,已經是運用人工智能去估計顧客下一步需要,同時,使用大數據去更深層了解顧客的行為。

 

新時代的工作,將會是人和機器的結合,亦會是人類和人工智能的合作。

 

工作,即將會被重新定義,重新分類。

 

某些工種的將會被強勁的人工智能取替,然而,新的工種也會即將出現。

 

 

人工智能對於香港求職者與及僱主的影響

 

除了人工智能工作的興起,即使一些傳統的職業和職位,也受到人工智能的各種不同影響。

 

Swiss Technology Consulting相信,人工智能對於香港就業市場影響,可以分為三個層面:

 

  • 工作重新定義、重新分類

  • 招聘過程人工智能化

  • 表現評核人工智能化

 

人工智能的興起,會創造出全新的工作與及工種,會顛覆現有的商業模式。二招聘的過程,與及表現評核的過程,亦會加入人工智能元素。

 

 

可能會被人工智能取替的工種

 

人工智能對於件現時工作最大的影響,在於能夠大幅改變工作的價值。某些工序由於可已經有人工智能取代,這種工作的工價值,將會變低,影響從業員的工資薪金。

 

工作內容重複、只牽涉低程度的判斷工作,即將會面臨風險。

 

人工智能,可以分為Augmented Intelligence,與及Autonomous Intelligence。

 

  • Augmented Intelligence

    • 利用人與電腦之間的合作,共同作出分析及決定。共乘車,就是例子。

  • Autonomous Intelligence

    • 電腦能夠自行思考,自行駕駛並操作儀器,有自我學習的能力。將來無人駕駛車輛就是例子。

 

有興趣深入了解人工智能工作以及發展,歡迎聯絡。

© STC Search

Swiss Technology Consulting

Hong Kong Recruitment Agency

STCsearch.com.hk

EA Licence No. 59380

 All Rights Reserved.