香港Insurtech Jobs保險科技人才發展

根據最新統計,全球保險行業年收益已多達2.7萬億美金。世界各地的保險公司正進行大規模Insurtech改組優化,資訊科技部門更是重點改組、優化項目之一。作為金融科技一部份,Insurtech保險科技,正創造全新工作機會。香港高端招聘公司Swiss Technology Consulting認為,正在金融行業從事資訊科技的人才,如果能夠把握Fintech時代大趨勢,可以令事業更上幾層樓。

 

大型保險公司包括AXA、Manulife、Prudential、Sun Life、FWD大力投資優化資訊科技部門,Insurtech新工作、新工種已經大量出現。

 

Swiss Technology Consulting根據香港相關部門官方資料,香港亦已推出IFPCD(insurance fraud prevention claims database) 及MIDAS(Motor insurance DLT based authentication system),行業發展正在加速。

 

Swiss Technology Consulting發現保險行業急需下列人才,隨着市場需求增加,薪金待遇亦會隨之而上調。

 

 

Insurtech Big Data / Data Analytics / Predictive Analytics 大數據職位

 

香港保險業對於大數據人才有增無減,大數據對於整個保險行業有多重功用,包括傳統valuation、pricing、風險管理等等,亦都需要大數據去支持。Swiss Technology Consulting發現市面上保險公司,對於大數據人員的要求,有大幅度上升的趨勢。

 

 

Insurtech AI 人工智能職位

 

Swiss Technology Consulting發現,保險公司現正大量招聘人工智能的空缺。AI人工智能正在幫助保險前線處理工作,而傳統underwriting工作,正通過人工智能得到加速處理。

 

香港以至亞洲各大保險公司,正加快利用人工智能及Chatbot去處理部份與客戶溝通的工作。由於過往處理客戶問題,大多通過客戶服務電話中心,人力資源支出比較大,用人工智能及Insurtech代替亦是重點項目之一。

 

香港保險行業正嘗試「自行」及「與IT顧問公司共同」研發Insurtech,可以自行溝通的機械人。主要利用的背後技術就是Machine Learning 。Swiss Technology Consulting表示,不少保險公司有興趣了解有關方面的人手供應。而人工智能職位人才,保險行業正有大量需求。

 

相比起其他人工智能行業,保險行業的人工智能空缺比較多,而薪金亦偏高。

 

 

Insurtech IOT 職位

 

各大保險公司正在主動尋找擁有IOT經驗的人才。IOT科技本身,可以極速加快大量數據於不同硬件的分享。其中一個比較熱門的項目,就是用智能健康手帶。保險公司會利用IOT技術,去記錄投保人的身體狀況。尤其有關保險人士的健康狀況、身體狀況,從而通過大數據去了解及估計風險,甚至從源頭減少可能引發的賠償。

 

香港保險公司積極招聘有相關IOT經驗人士,協助推廣和發展與保險有關的智能手帶、智能汽車、智能家居項目。

 

另外,Swiss Technology Consulting亦發現,香港保險公司開始大量招聘Blockchain / Distributed Ledger 區塊鍊人才。如果對以上任何Insurtech職位有興趣,歡迎直接聯絡STC。

© STC Search

Swiss Technology Consulting

Hong Kong Recruitment Agency

STCsearch.com.hk

EA Licence No. 59380

 All Rights Reserved.