香港Fintech行業人才招聘展望(part 2):請人揾工都必須了解的事

 

跟隨全球Fintech金融科技發展,香港對於相關人才的招聘和發展,正在快速增長。高端招聘顧問Swiss Technology Consulting (STC Search)指出,根據香港政府統計數據,香港現在有550間Fintech公司,香港Fintech行業總投資額已經超過11億美元。而行業專門性高的Fintech recruitment,相比起一般的招聘,無論過程、遴選條件、人工、獎金分配方法,都有相當大的分別。STC認為金融科技行業招聘有幾點需要注意。

Fintech薪金與及花紅比例

 

在招聘金融科技人才方面,不少獨立初創企業願意付出和市場相約甚至更好的待遇。但相比起傳統高端金融行業,包括投資銀行及buy side,Fintech收入和薪金水準仍然會有些少差距。

 

Fintech recruitment金融科技招聘經常面對的問題,就是企業一方面希望獲得市場上最頂尖的人才,但市面上最頂尖人才的薪金要求,往往超越了一般初創企業願意支付的。如果純粹以短時間增加收入的角度,對於着眼於短期大幅收入增長的人士,金融科技公司工作,對於部份人才吸引力不會太大。

金融科技招聘的優勢,其實在於在花紅與及獎金方面,會比較大型的金融機構有彈性,包括在花紅獎金的計算和分配。現時大型投資銀行基本上面對監管機構與及投資者的壓力,獎金分配已經和黃金時代有相當大的差距。亦因為如此,能夠提供認股證、股權、獎金的初創Fintech企業比較有優勢。高質素的獵頭公司和招聘顧問,會和企業人才雙方討論釐定薪酬待遇,達到比較理想的安排。

 

 

Fintech職業發展中長期分別

 

金融科技能否成功招聘,其中一個重要決定因素,就是vision成功願景。企業、HR與及Fintech recruitment agency,能否與人才一同勾劃出成功職場願景。

 

HR與Fintech recruiter的工作,是要令人才知道,能夠在Fintech高速發展的時候找到一份相當有未來的工作,這個機會其實可一不可再。

Fintech是一個全球性的趨勢,配合人工智能、大數據,已經大規模地改變現行金融行業的生態,早着先機者,往往獲得意想不到的收穫。當然每個人對於工作的長總短期考慮並不相同,招聘顧問獵頭公司其中一個可以幫手的地方,就是清楚地解釋早着先機的好處,令到有戰略性思維、思想方向領先的人才,獲得事業幾何級上升的機會。

 

 

Fintech合規與法例

 

Fintech Recruitment 和一般行業招聘有很大的不同,其中一個比較明顯的分別,在於兩者對於合規與及法律上要求的不同。金融科技行業本身牽涉相當複雜的香港法例,無論搵工定請人,必須先了解有些板塊難以尋找人才的原因,其實是來自中國、香港法律的複雜性。例如,中國內地並不允許ICO,香港對於ICO的法例要求亦相當嚴格,雇主企業管理層希望HR或獵頭公司可以幫忙尋覓適當人才,卻不代表純粹市場上找到一個有相關經驗的人,就能解決企業問題。對於最新行業合規一定認識的獵頭公司,對於招聘與及人力資源安排,可以作出更有效的意見。

 

 

Fintech VC PE Funding 持續性

Fintech recruitment 和一般普通招聘不同,其中一個要考慮的因素就是現金流。不少金融科技公司處於初創階段,通常經過私募基金獲得投資,而每間金融科技公司的財務狀況不同,現金流不同,有些正處於健康增長狀態,有些仍然處於燒錢的狀態。尋求極端安全感的人才可能要先行考慮公司是否能夠持續性獲得投資,又或公司本身是否能夠有足夠的現金流。基於兩者之間其實有相當不同,對於不同的人才,高質素的獵頭顧問會給予意見,令各方人才可以自由決定自己適合的工作。

 

Fintech Recruitment持續急速發展,香港專門招聘人材的機構其實不多。有興趣人士可以直接聯絡Swiss Technology Consulting獲得最新資訊。

© STC Search

Swiss Technology Consulting

Hong Kong Recruitment Agency

STCsearch.com.hk

EA Licence No. 59380

 All Rights Reserved.