如何選擇高質素的IT recruitment agency

香港高端招聘顧問Swiss Technology Consulting指出,無論搵工定請人,recruitment agency的專業知識及服務,對於吸引人才和留住高質素雇主十分重要。

 

香港整體就業市場健康,對於有經驗的IT、Fintech資訊科技行業人員需求相當大。市面上越來越多recruitment agency,應該如何選擇?

 

 

高質索IT recruitment agency的特點

 

在討論招聘公司質素質素高低之前,首先大家可以先行定義,招聘公司主要的作用是什麼。

 

香港獵頭公司和招聘顧問,主要提供以下三種功能:

 

  • 行業資訊情報分享

  • 分析最佳人力策略方案

  • 運用豐富行業人脈,去配對人才

 

 

市面上高質素的獵頭公司,一定要在以上三個範疇表現出眾,才可以叫做高質素。

 

最高質素的招聘公司recruitment agency,除了以上三種功能外,由於已經和客戶有深厚的工作關係與及成功個案例子,甚至可以在最後關頭游說企業主管,左右最後的人選決定。

 

相比起歐美國家等的成熟市場,香港獵頭招聘行業仍然處於成長中階段,仍然有相當大的進步空間。

 

 

規模大不等如好

 

香港越來越多IT recruitment agency,當中規模有大有小,但規模大不一定等於好。很可惜,偏偏品牌最大可能服務也是最差、最薄弱。如果你想保留主導權,獲得最起碼的服務,建議留意這個教學。

 

招聘公司規模大,等於一定好?其實規模大招聘公司,只是代表空缺的「數量」比較多。空缺數量多,不一定代表空缺質素高,甚至可能全部都是入門級低人工工種。

 

有些招聘公司的空缺,全部屬於入門級,全部薪金不會超過二萬元、三萬元。這是因為大型的招聘公司可能會接一些大型project,在低收費,低人工的預設條件下,幫一些公司招聘。

大型的recruitment agency,由於開支、廣告支出壓力龐大,每季亦都要去總公司交代業績,現在已普遍傾向壓縮成本。招聘工作交由初畢業、缺乏經驗的初級職員去做。基本上沒有什麼服務質素可言。整個機器已經變得像廉價航空一樣,也不會提供任何需要額外開支的服務,如果沒有即時生意,基本上不會投資任何服務。

 

 

高質素獵頭公司的三個特徵

 

  • 數碼網絡覆蓋:隨着整體社會數碼化、網絡化,在人力資源方面其實亦有同樣的變化。高質素的IT招聘顧問公司,會巧妙利用數碼媒體、短片、infographic、雲端空間,將服務及教學內容,用最簡易的方法分享給僱主及求職者。

  • 多媒介聯絡方法:新世代質素較高的獵頭顧問公司,除了舊式用電話、email等等的方法,更加會善用新媒體,例如即時通訊、加密通訊等等,除了被動地等求職者申請工作,更加會在不同的數碼媒體留下足跡,令到能夠接觸的人數與及深入,大大增加。

  • 客戶多層面:高質素的招聘公司、獵頭顧問,通常能夠吸引幾種不同的客戶。包括,金融業客戶、商業客戶、政府或半政府客戶等等。通過不同層面的客戶,令求職者有更大的選擇。

 

香港相當多的IT recruitment招聘顧問、獵頭公司,仍停留在舊式的CV配對服務,一間對於新時代技術和人才都不了解的公司,其實能夠吸引高質素求職者及高質素客戶的成功率不會高。

 

如果有興趣了解最新空缺,歡迎聯絡Swiss Technology Consulting。

© STC Search

Swiss Technology Consulting

Hong Kong Recruitment Agency

STCsearch.com.hk

EA Licence No. 59380

 All Rights Reserved.