快速準備Interview教學:Fintech篇

 

香港Fintech人才需求相當火熱,升職、加薪、掌管新領域的機會相當多。隨着全球金融科技行業人才需求增加,香港企業、投資者、求職人才亦受惠於行業快速增長。香港高端招聘公司Swiss Technology Consulting (STC Search)指出,Fintech金融科技行業人才招聘需求仍然強勁,金融科技招聘和面試方式,和其他行業有明顯差異,建議人才可以參考常見Fintech Interview問題以作出最佳準備。

 

綜合過往經驗,香港金融科技企業所需要的人才,和傳統資訊科技行業及金融業有明顯和顯著差別。而當中最大的差別,就是Fintech企業對於人才「靈活性」、「多功能」、「多元智能」、「良好性格」的重視。

 

Fintech Interview同傳統企業分別

Fintech Interview模式和問題,會同傳統企業面試問題有分別。率先了解Fintech專門面試題目,會對有效處理整個流程更為有利。預先了解問題方向,即場表現一定比較好。Swiss Technology Consulting發現,整體金融科技行業對於人才的多樣性保持開放態度,而質素好的人才,可以對答如流;質素非常好的人才,甚至可以主導整個對話,令到雙方都被嶄新的思維吸引!

 

Swiss Tech研究顯示,香港金融科技行業,除了詢問有關技術知識的問題外,亦傾向深入了解人才是否能在不斷改變的商業環境中有好表現,以及良好的性格,令到團隊工作更有效。

 

 

Fintech Interview Question: Why Fintech?

 

Fintech金融科技屬於創新科技,發展機會多,但首先建議各位清楚理解Fintech的定義。這幾年好多人才有興趣去嘗試Fintech工作,卻連Fintech是什麼也仍然一知半解。Why Fintech這個面試問題其實是想了解,你對於「Fintech金融科技」這個領域的知識。

 

提提大家,金融科技領域包括:

 

  • 人工智能 Artificial Intelligence

  • 區塊鍊 Blockchain

  • 大數據 Big Data

  • 保安科技 Cyber Security

  • 雲端計算 Cloud Computing

 

回答Why Fintech的時候,最好能夠清楚講出你所了解的金融科技定義是甚麼,當中的大板塊例如AI、Blockchain、Big Data為什麼令你有興趣。

 

Swiss Technology Consulting認為,Why Fintech這條問題,其實想測試你對於金融科技這個行業的真正了解程度,想了解其實你究竟純粹因為一時的市場氣氛熱烈而對有興趣,還是經過今日深入思考,有充分的理解。

 

 

Fintech Interview Question: Why Us?

 

Why Us這條題目經常在Fintech Interview出現,看似容易,其實相當需要技巧。

 

好多人會立即直接講出,自己之前在網上搜集關該Fintech公司的資料,例如「我知道你們已經獲得VC Funding,是屬於有領先優勢的Fintech公司」等等……

 

停一停!這可不是對方想聽的答案。

 

Why Us這條問題,不單止想你能夠講解對於既公司的基本資料。更重要的,是希望你能夠講出,「你為什麼適合這間公司」。

 

比較好的答案,通常會圍繞自己是一個較為靈活、團隊合作性高、學習能力高的人。並希望在一間快速成長,工作文化靈活的公司工作。因為一般Fintech公司處於初創狀態,對於每個人的工作內容和要求的靈活程度必定會較傳統企業高。比較容易相處、不斷學習、靈活性高的人才整體比較適合。

 

 

Fintech Interview Question: Tell us about yourself ?

 

這條問題無論是否Fintech公司,基本上一定會問。這條問題可以通過之前的準備去回答。詳情可參考之前的教學。

 

 

Fintech Interview Question: What do you know about our product? 

 

你可能會明白到,這條問題其實想測試你對於公司的了解程度。

 

大部份人才會在網上搜集一些有關產品的資料,如果你想脫穎而出留下深刻良好印象,建議可以補充下面的資料。

 

Swiss Technology Consulting 建議你會從以下方向去了解公司的經營狀態:

 

  1. 市場對手

  2. 針對客戶群

  3. 潛在機會

  4. 可以改善的地方

 

這種答案其實可以顯示你對於公司和企業的認識,因為一般的人才只會着重最基本的資料,如果你能夠顯示出對於產品本身有比較深刻的認識,整體印象一定會比較好。

 

 

Fintech Interview Question: Why You?

 

其中一個Fintech金融科技和傳統行業不同之處,就是金融科技是一個高速發展的領域。對於Fintech企業,其中最重要的人才要求,就是「靈活性」與及「學習能力」。

 

所有Fintech Interview裏面,問來問去,其實最重要就是想了解你的「靈活性」與及「學習能力」。企業會問好多不同的問題,亦會用好多不同方法去詢相同問題,所以你的答案,主力着重自己的靈活性,會是正確的方向。

 

 

Fintech 面試VS 傳統企業面試

 

香港金融科技招聘公司Swiss Technology Consulting發現,傳統金融機構面試問題比較標準,一般大型投資銀行、企業銀行會將相同的問題,但不同人才發問,從得到的答案,直接作出比較各人表現。傳統企業整體面試的題目比較有跡可尋;而初創金融科技的問題比較要求即時反應和想像力。因此,人才在準備的時候,可以先行了解方向上的不同。

© STC Search

Swiss Technology Consulting

Hong Kong Recruitment Agency

STCsearch.com.hk

EA Licence No. 59380

 All Rights Reserved.