快速準備Interview教學:HireVue篇

人工智能正徹底改變招聘行業生態,香港高端招聘顧問公司Swiss Technology Consulting發現,招聘行業正越來越多融合人工智能。人工智能對於現代招聘,其中一個最大的轉變,就是在候選人篩選過程中,會作出「人工智能篩選」。HireVue就是其中一個例子。HireVue其實是一個面試及評估工具,利用人工智能與及科學原理,盡快地幫助企業找出最高質素的人才。HireVue interview可以通過適當準備,去大大提升成功的機率。

 

HireVue獲得不少企業應用作為第一階段篩選用,包括投資銀行Goldman Sachs、JP Morgan,企業顧問公司Accenture等等。對於企業來講,HireVue會是一個非常有效的工具,可以迅速大量地篩選與評估不同的人才。

 

對於求職者人才來講,HireVue正改變生態環境。如果你想在招聘過程中脫穎而出,先了解HireVue運作的原理、評核方式,對你絕對有利。由於面試過程全面自動化,企業面試人力成本減低,理論上可以容許更多人參與初步面試,令到更多人有機會被選中。

 

 

HireVue的原理

 

HireVue是一個網上面試錄影、評核工具,運動predictive analytics,可以通過分析求職者視像面試時候,去判斷與估計將來的工作表現。HireVue會利用面試過程中人才的資料,例如:

 

  • 面部表情

  • 身體語言

  • 眼部活動

  • 衣服

  • 聲音

  • 用詞

  • 情緒

 

等等,去搜集資料,作出初步評估。根據官方資料,每次面試,可以收集超過15000個數據,甚至可以將對話,自動文字化。

 

 

HireVue評估方法

 

和傳統online assessment計分測驗不同,HireVue並「不是」一個非黑即白、單一計分方法的評估。所以,HireVue不存在一個絕對的評分標準。

 

當然,沒有一個「絕對的評分標準」,不代表沒有「評分標準」。

 

HireVue系統在幫客戶建立過程中,會和企業共同商討,將最佳表現員工的行為特徵,定為程式自動評估的基準。這個基準每間機構、每個職位都會有所調整,理論上是會根據職位需要的行為特徵去規劃。所以,並無一個方法,可以完全劃一地去作出準備,因為每一個企業、每個職位的評審基準其實不同。

 

HireVue的問題方向,其實與傳統人手面試相似,不同在於,HireVue會使用人工智能去詳細分析,用比較科學化的方法去記錄,評估,比較,篩選。

 

對企業來講,這個系統的好處是可以去除因為interviewer個人的偏見,比較實事求是地利用大數據去量度及篩選將來比較有潛質的人才。

 

能夠在HireVue interview中表現優秀,是需要一定的學習與練習。最佳的方法,當然是平常也有留意該公司員工、高層接受媒體訪問時的表現。內部職位未必有對外的媒體報道,但公司高層,CEO等等媒體訪問應該會有,可以細心觀察他們的衣着、聲線、用詞等等。

 

面對HireVue這類型的video interview,建議從根本質素方面提升個人的競爭力。「面試」就會和電影的選角越來越相似,考核的不單只是技術,更講求個人魅力、EQ、演講的感染力等等。

 

傳統面試,亦會考慮到人才本身、整體表現,但有人工智能的幫助,這個紀錄的過程將會更加證物和準確。數據的收集,也比較科學化。

 

 

HireVue重要提示

 

有幾點要重點留意,

 

  • 衣着:這個系統會自動評估你的衣着,不要忽視整齊專業的衣着,你會是你記錄的一部份。

  • 眼神接觸:有使用過HireVue系統人士表示,一般有正常及大量眼神接觸,表現會被評為比較好。

  • 聲音、聲線表現:會自動分析你的聲音表現,與及作答的時間。

  • 詞彙運用:這個系統會自動將對話變成文字化,當中使用的詞彙亦會作出紀錄,所以會建議你先作出一定的準備。

© STC Search

Swiss Technology Consulting

Hong Kong Recruitment Agency

STCsearch.com.hk

EA Licence No. 59380

 All Rights Reserved.