快速準備Interview教學:基本方向

高端人力資源顧問Swiss Technology Consulting (STC Search)明白到面試的重要性。無論你搵工定請人,一次有備而來高水平對話,絕對可以令你找到更好的事業夥伴,收入發展即時大躍進。

 

所以STC Search特別為大家準備,一般獵頭顧問不會告訴你的超高端面試攻略,亦特別搜集了很多成功例子,令大家更容易掌握。

 

 

新世代面試攻略:熟讀Interview FAQ已不足夠

 

求職者與及僱主,已經有相當的面試經驗。現代面試與及評核的方法越來越多,亦都變得複雜。要成功找到真正的right match,隨便在網上找些模擬問題已經不足夠。

 

以前雙方只需要兩輪親自面試,大家覺得適合就可以簽約;現在可能需要做Aptitude Test性向測驗、Logical Test邏輯測驗、Personality Assessment心理學性格測驗、多輪面試、試工評估等等……其中一部份出現狀況,就有可能影響最後結果。

 

不少具備規模的獵頭顧問公司包括Swiss Technology Consulting,都有提供模擬面試問題interview questions及模擬答案。先行了解這些模擬面試問題與答案,知己知彼,對於取得理想結果有一定的幫助。

 

可能大家以前都見過這類「面試問題」「top interview questions」,這些資料對於大部分中層工作,有一定幫助。

 

但是,對於高收入、高階管理層、年薪60萬到$100萬階級的空缺,這些準備工作,可能並不足夠。

 

在僱主方面,面試求職者亦有一定的難度。求職者在面試的時候表現良好,但不代表工作表現必定同樣優秀。有些人力資源管理公司、獵頭顧問公司傾向過度提點,往往造成過分準備(over prep),令到僱主難以真實地判斷求職者是否適合。這種因為誤會而結合的情況,結果往往是因為了解而分開。令到僱主與求職者都陷入錯配狀態。

 

這是一般香港水準參差的獵頭顧問、招聘公司的通病。Over Prep是傾向短視,而且不能真正發揮雙方優點的短期、暫時性方案。Swiss Technology Consulting並不建議。

 

真正高端的招聘顧問公司,會建議大家用一個更有效、更高成功率的方法去進行雙方面試。

 

 

求職者與雇主,一同破解面試

 

普通的招聘公司,獵頭顧問,會提供一些類似interview questions sample之類的文件。

 

真正高端而且前瞻性高的獵頭顧問公司,會更上一層樓,更進一步,不單只提供基本面試資料,亦都指出「戰略思考的方向」。

 

因為任何一份有關模擬面試問題的interview FAQ,也不可能包括所有有可能會問的問題,亦不會完全了解正確答案。唯有在思考和戰略上清楚,才可以幫助求職者及雇主,在互相面試的時候,靈活隨機應變,達到最佳效果。

 

熟讀面試問題是基本。STC Search建議各位雇主及求職者,可以從一個比較宏觀的角度去了解對方。

 

有一點,雇主及求職者首先要了解清楚,就是找尋人才找尋工作,並不需要過度緊張,因為這並不是一個互相挑剔的遊戲。反而,面試是一個共同合作的情況。

 

好多質素普通的獵頭顧問,或經驗不夠的HR,會錯誤地將招聘,視為一種求職者與企業角力、互相討價還價的情況。

 

一個高質素的獵頭顧問及高水準HR、能夠清楚地指出,招聘(包括請人及搵工),其實並不是一對一的遊戲豐富經驗的HR,與及高端獵頭顧問,會明白到其實這是一個「一同尋找最適合的人,去解決眼前商業問題」的遊戲。

 

正確方向: 真誠地了解,公司要解決的商業問題是什麼,提出高水平的建議。

 

錯誤方向:嘗試批評對方、或在未了解真正商業問題之前,過分表現自己。

 

企業需要招聘,是因為有需要解決商業上的問題。商業問題,可能是有關IT需要轉型,有關銷售額不夠多,有關公司轉型不夠快,收入不夠多……而他們希望通過招聘適合的人,改善這些問題。

 

一般比較高端創新的公司,會將面試招聘過程,視為一種發掘才能、「找對的人解決公司現有問題」的過程。而在整個的招聘流程裏面,會包括不同類型的測試,包含Aptitude Test、Technical Test、Coding Test等等,而通常只有已經成功通過,才會獲得面試的機會。面試本身就會比較傾向大家了解企業文化、相處等等。

 

所以,去到面試階段,通常大家已經對於技術有一定信心,反而想了解在文化上、思考上是否合適。亦希望互相了解對方對於手頭工作真的有興趣。因為對於企業,人才的招聘,其實是一種投資。美好的結果,需要雙方的共同投資。

 

每個員工的頭幾個月,通常是一個學習的過程,生產力一定需要時間才可以獲得,所以大家如果有長期興趣去做,也絕對能夠正面地影響招聘結果。

 

有個好消息和大家分享,就是香港的就業市場,和世界各地的頂尖城市就業市場一樣,都是人才需求龐大。

 

Swiss Technology Consulting作為一間高端人力資源顧問公司,可以免費給予市場情況及專業意見。有興趣請與我們聯絡。

© STC Search

Swiss Technology Consulting

Hong Kong Recruitment Agency

STCsearch.com.hk

EA Licence No. 59380

 All Rights Reserved.