領先人才戰:如何使用Recruitment Agency提升招聘ROI

香港以及世界上最成功的企業,都會使用recruitment agency招聘公司,去尋找及留住人才,令企業發展更加成功。成功的企業,明白到人才招聘,是一種可以帶來實際回報的「投資」。在人才爭奪戰領先,公司表現就會領先。

 

香港高端招聘公司Swiss Technology Consulting(STC Search)研究發現,技巧地運用招聘服務公司,可以大大提高投資回報率,令到招聘ROI大幅上升。成功企業,會將招聘開支為「投資」,而不是「開支」。STC Search 建議以下最佳方法去使用recruitment agency,去獲得最好投資回報。

 

 

計算Recruitment Agency ROI

 

和其他類型的投資一樣,對於人才招聘的投資,亦可以用數字準確計算其回報率。

 

無論是使用傳統HR部門招聘,或是用比較方便的recruitment agency一次性投資方法去請人,其實都可以利用會計方法去計較實際支出,從而準確計算出投資回報率。

 

如果使用傳統部門內部招聘,要首先計算總開支,包括:

 

  • 內部HR招聘人員人工開支

  • 招聘廣告平台開支,例如JobsDB、eFinancialCareers

  • 招聘社交媒體開支

  • 專用招聘軟件開支

  • 招聘展覽開支

 

如果想準確估計招聘成本,亦都要計算其他的成本考慮例如onboarding、training等等的費用計算。亦要同時計算因為長期空缺而產生的生產力缺失。

 

以上開支有些比較明顯,有些沒有那麼明顯,但其實亦都會累積到最後的總開銷負擔。無論最後招聘是否成功,以上開支亦必須支付。

 

另外,如果不幸地有任何候選人在關鍵階段退出,以上步驟將要重新再做,開支將會以倍數計算。

 

 

如果使用recruitment agency,將會是一次性投資

 

Recruitment agency其實可以減省不同的開支,尤其是如果招聘的企業本身不屬於非常大量密集式招聘,當中的效果及回報會更為明顯。(即使大量招聘,一般recruitment agency也會提供折扣)

 

香港以至世界各地的招聘公司,大多採取「不成功不收費」、「先成功後收費」Contingency的收費模式。對於招聘公司,一定要成功找到適合的人,並成功上工,表現滿意並且工作一段時間,才可以被計算為成功招聘,招聘公司才會獲得服務費。

 

只有滿意地成功招聘,才需要付費,這個商業模式獲得全球很多企業的認同。

 

 

如何提升回報率

提升招聘ROI:善用recruitment agency處理中少量招聘

 

如果屬於初創企業、或者招聘量屬於中等,額外投資大量金錢去購買不同的招聘平台廣告、軟件、或嘗試浪費時間自行測試不同平台渠道的反應,很有可能會浪費金錢,最後拖低ROI。

 

如果招聘量屬於每年20個空缺以下的公司,建議加入recruitment agency作為其中一個渠道,香港大部份招聘公司都可以接受「不成功不收費」這個保證有ROI的服務模式,只會從成功的轉介收費,顧客不用再浪費金錢購買不同招聘軟件、買招聘廣告,這樣總體支出可能會減少。投資回報ROI得以肯定和保證。

 

 

提升招聘ROI:先了解人才戰市場狀況

 

具有相當專業水平的recruitment agency可以提供市場資料,包括薪酬水平、競爭者動態、業界現在情況等等。先行了解市場情況,可以避免浪費時間及金錢購買各種廣告,最後才發現所提供的條件原來和市場有很大的距離。

 

 

提升招聘ROI:和recruitment agency一起制定「吸引人才」方案

 

專業recruitment agency可以幫你制定一個「吸引人才」的方案。任何行業,最高水準的候選人議價能力都會很高,要吸引頂尖人才,隨便寫一份JD放在招聘網上,不一定能吸引他們的青睞。

 

吸引高端人才,其實需要一定技巧的關係建立,與及銷售。無論是內部HR還是外部recruitment agency招聘顧問,都會花時間和資源與業界頂尖人才建立良好關係。Recruitment agency其實可以幫手制定「吸引人才」的方案,由招聘廣告,到工作內容,到與人才溝通過程,都可以給予意見,令到招聘公司的形象和吸引力上升,更容易吸引頂尖人才的興趣。有效吸引人才,縮短了招聘的時間,令到公司質素提升,亦提升了招聘ROI。

© STC Search

Swiss Technology Consulting

Hong Kong Recruitment Agency

STCsearch.com.hk

EA Licence No. 59380

 All Rights Reserved.